Incidência temporal de gols no futebol: Análise do Sul-Americano sub-20 - João Pedro Moraes Rissati (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2018)
Fator importante no futebol é o gol, por definir a vantagem e desvantagem entre os adversários. Estudos começaram a analisar fatores que acercam o gol, apontando que tem uma maior incidência no segundo tempo de partida. Assim, este estudo teve como objetivo analisar qual o período do jogo ocorreu mais gols durante o Campeonato Sul-Americano sub-20 de futebol. O tempo total de jogo de 90 minutos foi dividido em períodos pré-definidos de aproximadamente 15 minutos cada: 0-15 min, 16-30 min, 31-45 min, 46-60 min, 61-75 min, 76-90 min. Ocorreram 91 gols no total, tendo 60,43% no segundo tempo, e com maior incidência no período de 76-90 min, com 27,47% (25). Carelli e colaboradores (2015), quando analisou os jogos da Libertadores da América de 2014, encontrando o valor de 64,8% dos gols feitos no segundo tempo de jogo. E quando observado por período, encontrou maior incidência de gols de 76-90 min (25,31%), corroborando com os resultados. Concluindo que durante o Campeonato Sul-Americano de futebol de seleções sub-20 ocorreu maior número de gols no segundo tempo de jogo, com incidência no período de 76-90 minutos.   ABSTRACT  Temporal goals incidence on football: South American U-20 Analysis Important factor in football is the goal, by setting an advantage and disadvantage among the opponents. Studies have begun to analyze factors that approach the goal, pointing out that it has a higher incidence in the second half of the game. Thus, this study aimed to analyze which period of the game occurred most goals during the South American U-20 Football Championship. The total time of 90 minutes be divided into pre-defined periods of approximately 15 minutes each: 0-15 min, 16-30 min, 31-45 min, 46-60 min, 61-75 min, 76-90 min. There were 91 goals in total, with 60,43% in the second half, and with a higher incidence in the period of 76-90 min, with 27,47% (25). Carelli and collaborators (2015), when analyzed the games of the Libertadores of America of 2014, found the value of 64,8% of the goals made in the second time of game. In addition, when observed by period, found a higher incidence of goals of 76-90 min (25,31%), corroborating with the results. Concluding that during the South American Championship of Football selections under-20 occurred more number of goals in the second time of game, incidence in the period of 76-90 minutes.