Papila Apical Dentaria como fuente de Células Madre: Relato del Caso - Ivelyze Ivelyze de Souza Amaral Bernini; Rafaela Cavalcanti Amaral; José Carlos P. Imparato; Karla Mayra Rezende (Asociación Latinoamericana de Odontopediatría, 2021)
Las células madre mesenquimales (MSCs) son células madre adultas que tienen la capacidad de diferenciarse en varios tipos de células. Una rica fuente de células madre mesenquimales puede ser obtenida de tejidos dentales como la papila apical. El objetivo de este trabajo fue extraer las células madre de la papila apical de terceros molares humano para mirar su viabilidad de usarse en la práctica clínica. La de separación celular con Stro1 y estudio de cinéticas fueron realizados. Como resultado, esas células, presentaron alta tasa de proliferación, formación de colonias y fácil acceso. Concluimos que el uso de células madre obtenidas de diente puede ser una buena alternativa por ser de fácil acceso, alta viabilidad celular y expresión positiva para marcadores celulares mesenquimales. La regeneración tisular o la formación de estructuras craneofaciales constituyen el futuro de la medicina regenerativa, ofreciendo una posibilidad para el tratamiento de malformaciones congénitas, traumas y otras enfermedades.