Inserção do professor de educação física no programa de ensino integral - Guilherme Augusto da Silva; Mário Lucio de Amorim Filho; Glauco Nunes Souto Ramos (Sociedade de Pesquisa Qualitativa em Motricidade Humana, 2020)
Resumo O Programa de Ensino Integral (PEI) possui a proposta de aumentar a carga horária e alterar a matriz curricular das escolas fundamentadas pela Base Nacional Comum Curricular, acrescentando atividades além das aulas regulares. O artigo tem o objetivo de analisar a inserção profissional de um professor de Educação Física no PEI. Foi realizado um estudo de caso com abordagem qualitativa, através de uma entrevista estruturada com o professor. A partir disso, foram evidenciadas as temáticas relacionadas à trajetória profissional do professor, à inserção docente ao PEI e aos aspectos positivos e negativos do Programa. Com isso, percebeu-se que tanto a proposta em si quanto a parte diversificada do PEI são consideradas boas, porém, as atribuições específicas ao professor são excessivas e conseguiriam ser amenizadas com a contratação de mais professores no Programa. Sugere-se novos estudos com mais professores de Educação Física e outros atores educacionais. Palavras-chave: Educação Física Escolar. Inserção Profissional. Estudo de Caso. Insertion of physical education teacher in the programa de ensino integral Abstract The Programa de Educação Integral (PEI) has the purpose of increasing the classess time and change the education content of schools based on the Base Nacional Comum Curricular, by adding extra activities to regular classes. This paper aims to analyze the experience lived by a teacher of physical education in PEI. A case study was carried out with a qualitative approach, by a structured interview with the teacher. From this study, it was highlighted the themes related to the teacher's professional trajectory, the teacher's insertion to this program and its positive and negative aspects. In this way, it was concluded that both the proposal and the diversified aspect of PEI are considered good, however, specific attributions to the teacher are excessive and could be softened by hiring more teachers for this program. Further studies with more teachers of physical education and other educational actors are suggested. Keywords: School Physical Education. Professional Insertion. Case Study. Inserción de profesor de educación física en el programa de ensino integral Resumen El Programa de Educação Integral (PEI) tiene el propósito de aumentar el tiempo de clases y cambiar el contenido educativo de las escuelas en la Base Nacional Comum Curricular, agregando actividades extra a las clases regulares. Este trabajo tiene como objetivo analizar la experiencia vivida por un docente de educación física en el PEI. Se realizó un estudio de caso con enfoque cualitativo, mediante entrevista estructurada con el docente. De este estudio se destacaron los temas relacionados con la trayectoria profesional del docente, la inserción del docente en el programa y sus aspectos positivos y negativos. De esta manera, se concluyó que tanto la propuesta como el aspecto diversificado del PEI se consideran buenos, sin embargo, las atribuciones específicas al docente son excesivas y podrían suavizarse contratando más docentes para este programa. Se sugieren más estudios con más profesores de educación física y otros actores educativos. Palabras clave: Educación Física Escolar. Inserción Profesional. Estudio de Caso.