Inclusión en la escuela secundaria: perspectivas y voces de familias inmigrantes - Mario León Sánchez (Universidade de Brasília, 2024)
El artículo estudia las percepciones de padres y madres inmigrantes sobre el sistema educativo en España. A través de una metodología cualitativa, 35 padres y madres de primera generación participaron en 4 grupos de discusión durante el curso escolar 2020-2021. Se analizó: a) La relación entre culturas de origen y la inclusión escolar; b) Barreras enfrentadas por estas familias y soluciones propuestas; c) Limitaciones en el desarrollo académico de los estudiantes inmigrantes respecto a la interculturalidad y la justicia social. Se destaca la importancia de valorar la diversidad cultural para evitar la segregación, instando a las escuelas a revisar recursos y promover relaciones intergrupales.