Impacto do ambiente laboral no processo saúde doença dos trabalhadores de enfermagem de uma unidade ambulatorial especializada - Shino Shoji; Norma Valéria Dantas de Oliveira Souza; Sheila Nascimento Pereira Farias (Universidade Federal de Minas Gerais, 2015)
Este estudo trata do impacto do ambiente de trabalho no processo de saúde-doença dos trabalhadores de enfermagem de uma unidade ambulatorial especializada da cidade do Rio de Janeiro. Objetiva-se levantar as repercussões do ambiente laboral sobre o processo saúde-doença segundo a percepção dos trabalhadores de enfermagem atuantes. Os sujeitos do estudo foram 40 trabalhadores de enfermagem, com coleta de dados realizada entre março e setembro de 2011. As repercussões da exposição dos trabalhadores de enfermagem aos riscos presentes no ambiente laboral manifestam-se por meio de distúrbios osteomusculares, varizes e estresse. Fatores ergonômicos que podem contribuir para as repercussões negativas na saúde desses trabalhadores também são observados e levantados. Este estudo evidencia que o trabalho de enfermagem ainda se encontra em condições de precariedade e com necessidade de investimentos contínuos.