COMPARACIÓN DE LOS PARÁMETROS SEMINALES EN LA PREDICCIÓN DEL RESULTADO DE LA INSEMINACIÓN INTRAUTERINA EN EL FACTOR MASCULINO - Patricio Donoso P; Rodrigo Enríquez R; Patricio González S; René Salinas S; Luis Roblero S; Isabel Carrasco F; Gonzalo Duque A (Permanyer, 2004)
Se presenta un análisis retrospectivo de ciclos de inseminación intrauterina efectuados por factor masculino entre Enero de 1998 y Marzo de 2002. El objetivo fue evaluar el valor predictivo de los parámetros seminales en el resultado de la inseminación intrauterina tanto en la muestra nativa como en la separación espermática. Se analizaron 423 ciclos de inseminación intrauterina por factor masculino en 193 pacientes, con una tasa de embarazo por ciclo de un 14,2%. Sólo el tiempo de infertilidad y la morfología espermática resultaron ser variables con diferencias significativas entre el grupo con y sin embarazo. Concluimos que los parámetros espermáticos no constituyen por sí solos elementos predictores del resultado de la inseminación intrauterina The aim of this study is to establish the predictive value of the seminal parameters in the result of intrauterine insemination in couples with male factor infertility. A retrospective study of cycles in couples with male factor between January 1998 and March 2002 is analyzed. A total of four hundred twenty three intrauterine insemination cycles for male factor on 193 patients were studied. The overall pregnancy per cycle was 14,2%. Time of infertility and sperm morphology showed a good predictive value for a successful pregnancy. In conclusion seminal parameters by themselves have no predictive value on the result of intrauterine insemination