Doença inflamatória intestinal - Doença de Crohn e gravidez: relato de caso Inflammatory bowel disease - Crohn's disease and pregnancy: case report - Antônio Braga; Samantha Antunes; Luciano Marcolino; Valéria Moraes; Luciana de Barros Duarte; André Accetta; Rosilene Alves Teixeira Leal (Federação Brasileira das Sociedades de Ginecologia e Obstetrícia, 2011)
A Doença de Crohn, uma forma de doença inflamatória intestinal, é frequente em mulheres em idade reprodutiva. Seu acompanhamento requer maior atenção durante a gravidez. Apresentamos caso de doença de Crohn refratária em paciente grávida que evoluiu com ileocolectomia no puerpério. Foi revista a literatura sobre doença de Crohn na gravidez, incluindo aconselhamento das pacientes e investigação de doença ativa, além de sintetizados os dados existentes sobre a segurança dos medicamentos usados para tratá-la durante a gravidez e amamentação. The Crohn's disease, a form of inflammatory bowel disease, is frequent in women of childbearing age. Its management requires greater attention during pregnancy. We report a case of refractory Crohn's disease in a pregnant patient that evolued to ileocolectomy at puerperium. The literature regarding pregnant patients with Crohn's disease was reviewed, including counseling of patients and investigation of active disease, and the existing data was summarized on the safety of medications used to treat Crohn's disease in pregnancy and breastfeeding.