تعزيز الاكتشاف والتجميع الآلي لخدمات الويب باستخدام الانطولوجيا و WordNet - يوسف دلا; أنور أبو نقطة; ثراء اصلان (Tishreen University, 2018)
ازدادت أهمية خدمات الويب Web Services بعد ظهور الحوسبة السحابية Cloud Computing و انتشار الحوسبة خدمية التوجه   Service Oriented Computing ( SOC )التي غيرت طريقة تطوير البرمجيات. بسبب التطور الكبير الحاصل في هذا المجال أصبح من الصعب على المستخدمين القيام بتجميع خدمات الويب يدوياً. يعرض البحث نظاماً مقترحاً للتجميع الآلي لخدمات الويب بالاستفادة من الدلالات المرتبطة به، تطلب التجميع الآلي التعامل مع اكتشاف خدمات الويب، و تجميع الخدمات التي تم اكتشافها. بدايةً تم اقتراح طريقة آلية لاكتشاف خدمات الويب بالاعتماد على الانطولوجيا، حيث عُرفت هرمية للمفاهيم المرتبطة بالمجال ضمن ملف انطولوجيا المجال، ثم استخدمت في توصيف دلالات واجهات الخدمات (الدخل و الخرج) و حساب درجة التشابه فيها بينها، كما عُرفت انطولوجيا تُمثل هرمية التصنيف تحوي مفاهيم مجالات مختلفة، من أجل حل مسألة عدم التجانس و تقليل عدد الخدمات المكتشفة عن طريق حصرها ضمن مجال الطلب نفسه. كما اقتُرحت خوارزمية لتجميع خدمات الويب آلياً، و استُخدمت كلفة تنفيذ الخدمة كمعيار غير وظيفي يعبر عن جودة الخدمات التي سيتم تجميعها، من أجل الحصول على حل أمثلي يرضي المستخدم. كذلك تم العمل على تقليل زمن التجميع عن طريق تحميل ملفات الانطولوجيا عند أول طلب فقط. تم اختبار النظام من أجل التحقق من دقة النتائج و فعالية الأداء وذلك باستخدام معايير الحساسية Recall و الدقة Precision و F-measure إضافة إلى زمن التجميع. Service Oriented Computing (SOC) is changing the way of developing software systems. Each web service has a specific purpose to serve, so it can not satisfy users' request. In this paper, we propose a Web services composition method based on OWL ontology, and design an automatic system model for services discovery and composition. This method uses domain ontology and WordNet to calculate matching between input and output parameters and uses Category ontology to solve the problem of semantic heterogeneity in web service description. We use services with single input and single output and cost as QoS criteria. This method can enhance the efficiency and accuracy of service composition, and the experiments are used to validate and analyze the proposed system.