Quality of life comparasion of elderly urban and rural stroke victims - Nilce Maria Freitas Santos; Darlene Mara Santos Tavares; Flavia Aparecida Dias (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2014)
Objetivos: Comparar a qualidade de vida dos idosos com histórico de Acidente Vascular Encefálico residentes nas zonas urbana e rural. Métodos: Inquérito domiciliar transversal realizado com 56 idosos residentes na área urbana e 28 na rural do município de Uberaba-MG. Coletaram-se os dados através de instrumento estruturado, World Health Organization Quality of Life-BREF (WHOQOL-BREF) e World Organization Quality of Life Assessment for Older Adults (WHOQOL-OLD). Os projetos foram aprovados pelo Comitê de Ética em Pesquisa da UFTM, protocolos Nº897 e 1477. Procedeu-se análise descritiva e teste t-Student (p<0,05). Resultados: Os idosos da área urbana apresentaram menores escores de qualidade de vida no domínio físico e nas facetas atividades passadas, presentes e futuras e participação social comparados aos da área rural. Conclusão: Verifica-se a necessidade da equipe de saúde desenvolver estratégias para melhorar a funcionalidade dos idosos da área urbana, assim como expectativas futuras e ampliação de oportunidade de atividades sociais.