التفكير البنائي للوالدين وعلاقته بالسعادة لدى المراهقين الصم - آمال صالح احمد صالح زرمبة زرمبة; عبد الصبور منصور محمد سيد احمد; هبة کمال مکي (Faculty of Education - Port Said University, 2023)
هدفت الدراسة الحالية الى الوقوف على طبيعة العلاقة بين التفكير البنائي لدى الوالدين والسعاده بأبعادها ( مشاعر البهجة والعلاقات الايجابية مع الاخرين ومشاعر الرضا والتفاؤل ) لدى المراهقين الصم وكانت عينة الدراسة النهائية 50 مراهقا أصم و والديهم 50 وطبقت ادوات الدراسة مقياس التفكير البنائي لدى الوالدين ( اعداد الباحثة) ومقياس السعادة لدى المراهقين الصم ( اعداد الباحثة) على عينه من المراهقين الصم بمدرسة الامل للصم وضعاف السمع بمحافظة بورسعيد وتوصلت نتائج الدراسة الى وجود علاقة ارتباطيه موجبه داله احصائياً بين التفكير البنائي لدى الوالدين وكل من مشاعر البهجة والعلاقات الايجابية مع الاخرين ومشاعر الرضا والتفاؤل، والدرجة الكلية للسعادة لدى المراهقين الصم عند مستوى دلالة (0.01) أى انه كلما ارتفعت درجات التفكير البنائي لدى الوالدين ، ارتفعت درجات المراهقين الصم فى كل من مشاعر البهجة والعلاقات الايجابية مع الاخرين ومشاعر الرضا والتفاؤل، والدرجة الكلية للسعادة، والعكس صحيح ؛ وتوصلت ايضا الى انه يمكن التنبؤ بدرجات المراهقين الصم في السعاده من خلال درجات والديهم في التفكير البنائي .