Epidemiología y distribución espacial de la psoriasis pustulosa generalizada en España: un análisis poblacional a nivel nacional basado en datos de ingresos hospitalarios (2016-2020) - T. Montero-Vilchez; M. Grau-Perez; I. Garcia-Doval (Elsevier, 2023)
Resumen: Introducción: Existen datos epidemiológicos escasos sobre la psoriasis pustulosa generalizada (PPG). El objetivo de este estudio fue describir los casos hospitalizados de PPG en España y evaluar su distribución espacial en el país. Métodos: Se realizó un estudio transversal utilizando la base de datos de altas hospitalarias del conjunto mínimo básico de datos (CMBD) del Servicio Nacional de Salud. Se incluyeron los pacientes con un diagnóstico principal de psoriasis o un diagnóstico de PPG al alta hospitalaria entre 2016 y 2020. Se realizaron un análisis descriptivo de las características clínicas y sociodemográficas de los pacientes ingresados con PPG y un análisis espacial a nivel provincial, evaluando la presencia de heterogeneidad geográfica y elaborando mapas de enfermedad. Resultados: Se identificaron 744 pacientes con un diagnóstico de PPG y 949 casos de otras formas de psoriasis como diagnóstico principal. Los hospitalizados con PPG tenían una edad media de 62,2 años. La proporción de ingresos en la unidad de cuidados intensivos fue del 6,1% y la mortalidad del 4,8%. La tasa de incidencia global de PPG en el periodo de estudio fue de 3,18 casos nuevos hospitalizados por 1.000.000 de personas-año. La distribución espacial de las hospitalizaciones por PPG en España fue heterogénea, con mayores tasas en la región noroeste del país. Conclusiones: Describimos las características de los pacientes hospitalizados con PPG en España y proporcionamos la primera aproximación cartográfica de la enfermedad en todo el país. Estos datos podrían ayudar a optimizar futuras investigaciones sobre esta enfermedad y apoyan la existencia de factores de riesgo genéticos o ambientales con una distribución geográfica desigual. Abstract: Introduction: Little has been published on the epidemiology of generalized pustular psoriasis (GPP). The aim of this study was to describe and analyze the geographic distribution of hospital admissions for GPP in Spain. Methods: We performed a cross-sectional study using the hospital discharge database of the Spanish Basic Minimum Data Set (CMBD), which is a mandatory data set of all admissions to public hospitals in the country. We included patients with a primary diagnosis of psoriasis or GPP at discharge for the period 2016 to 2020. We performed a descriptive analysis of clinical and sociodemographic characteristics of patients admitted with GPP, a spatial analysis at the province level assessing the presence of geographic heterogeneity and a GPP disease map. Results: We detected 949 diagnoses of psoriasis and 744 primary diagnoses of GPP. Mean age of patients admitted with GPP was 62.2 years. Intensive care unit admissions were ordered for 6.1% of patients and 4.8% died. The overall incidence rate of GPP among newly hospitalized patients during the study period was 3.18 cases per 1,000,000 person-years. The geographic distribution varied widely, with higher rates observed in the north-west of the country. Conclusions: We describe the characteristics of GPP hospitalized patients in Spain and provide the first disease map for the country. The findings could help guide future research and suggest the possibility of genetic or environmental factors driving geographic differences.