Brote de dermatofitosis en región de cabeza y cuello asociadas al rasurado en peluquerías: estudio descriptivo multicéntrico de una serie de casos - L. Bascón; J.I. Galvañ; I. López-Riquelme; P.J. Navarro-Guillamón; J.M. Morón; J.A. Llamas; M. Ballesteros; A. Tejera-Vaquerizo; A.G. Angulo; A. Guilabert; J. Romaní (Elsevier, 2023)
Resumen: Introducción: Desde 2021 se ha detectado un aumento de casos de tiñas del cuero cabelludo en adolescentes que se cortan el pelo mediante rasurado o degradado. Pacientes y métodos: Estudio observacional retrospectivo multicéntrico de casos de dermatofitosis del polo cefálico con el antecedente de haber sido contraídas tras el rasurado frecuente en peluquería. Se realizó una llamada a dermatólogos de la Academia Española de Dermatología y Venereología (AEDV) para que aportaran casos observados entre enero de 2021 y diciembre de 2022. Se incluyeron pacientes con confirmación microbiológica mediante cultivo o examen directo con KOH. Resultados: Se recogieron 107 casos, siendo 106 pacientes varones. Se observaron 78 formas no inflamatorias frente a 29 inflamatorias. El hongo aislado con mayor frecuencia fue Trichophyton tonsurans (75,7% de los casos). Las lesiones aparecieron predominantemente en la nuca y en el área temporal. Conclusiones: La distribución por sexo, edad y localización lesional parece apuntar a que una nueva tendencia social, en la que adolescentes varones acuden asiduamente a peluquerías para el afeitado de las zonas occipital y temporal, sería la causante de esta agrupación de casos de tiña del cuero cabelludo. El microorganismo más frecuente en nuestro estudio (T. tonsurans) coincide con el más prevalente en nuestro medio. Con el presente estudio se evidencia un acúmulo de casos susceptible de ser tenido en cuenta por organismos competentes de salud pública, a los cuales corresponde velar por el cumplimiento de las normas de desinfección del material empleado para el rasurado. Abstract: Introduction: Since 2021, an increase in cases of tinea capitis has been detected in adolescents who shave their hair with fade haircut. Patients and methods: Multicenter retrospective observational study of cases of cephalic pole dermatophytosis with a history of having been acquired after frequent shaving in hairdressing. A call was made to dermatologists from the Spanish Academy of Dermatology and Venereology (AEDV) to provide cases observed between January 2021 and December 2022. Patients with microbiological confirmation by culture or direct examination with KOH were included. Results: 107 cases were collected, 106 of which were male. 78 non-inflammatory forms were observed, compared to 29 inflammatory. The most frequently isolated fungus was Trichophyton tonsurans (75.7% of cases). The lesions appeared predominantly on the nape of the neck and temporal area. Conclusions: The distribution by sex, age and lesional location seems to indicate that a new social trend, in which male adolescents regularly go to hairdressers to shave the occipital and temporal areas, would be the cause of this grouping of cases of ringworm of the scalp. The most frequent microorganism in our study (T. tonsurans) coincides with the most prevalent in our environment. This study shows an accumulation of cases that can be taken into account by competent Public Health agencies, which are responsible for ensuring compliance with the rules of disinfection of the material used for shaving.