Serviço social do CAISM: ações humanizadas na questão de genero - Dalva Rossi; Elaine Aparecida de Carvalho Salcedo; Akemi Murayama (Universidade Estadual de Campinas, 2015)
O artigo contextualiza a trajetória histórica do Serviço Social do CAISM desde a sua implantação, contendo a descrição dos programas e atividades realizadas até o momento atual, enfocando as especificidades das áreas e a metodologia utilizada pelos profissionais para o desenvolvimento das atividades. Ressalta também a questão de gênero e o atendimento diferenciado que tem sido norteado por políticas públicas, visando a humanização, a melhoria e a qualidade dos serviços prestados para efetivar a proposta de atenção integral à saúde da mulher. Nessa dimensão a prática do Serviço Social na Instituição é realizada tendo como referência o projeto ético−político da profissão, contemplando a assistência, o ensino e a pesquisa, vislumbrando novos olhares para o atendimento às usuárias. Outro destaque é relacionado ao trabalho multiprofissional, um dos caminhos que possibilita a integralidade das ações na assistência e o assistente social como agente educador desempenha um papel fundamental para efetivar ações e políticas de saúde concretizadas no espaço institucional do CAISM.