Efeitos hipoglicêmicos do feijão (Phaseolus vulgaris L.) em roedores com diabetes mellitus - Danielle Silva Araújo; Tamiris Ramos Silva; Bárbara Emilly de Sousa Rodrigues; Maria Cássia Morais de França; Francisco Douglas Dias Barros; Maria Jucielma Araújo Luz; Ana Cibele Pereira Sousa (Faculdade de Medicina de São José do Rio Preto, 2022)
Introdução: O feijão é uma leguminosa que apresenta alto teor de proteínas, carboidratos complexos, minerais e vitaminas. Pesquisas epidemiológicas apontam que sua ingestão contínua associa-se a um extenso número de melhorias à saúde, dentre elas a diminuição do risco de desenvolvimento de doenças crônicas não-transmissíveis, como o diabetes mellitus (DM). Objetivo: Verificar na literatura o efeito hipoglicêmico do feijão em roedores diabéticos. Métodos: Trata-se de uma revisão integrativa realizada nas bases de dados Science Direct, PubMed e Scopus utilizando os descritores "Phaseolus vulgaris" e "diabetes mellitus". Foram incluídos artigos originais publicados nos anos de 2015 a 2020 em português, espanhol e inglês. Adicionalmente, publicações que não apresentaram o assunto proposto no resumo do artigo, artigos de revisão, pesquisas que não utilizaram experimentação em roedores e publicações duplicadas foram excluídas. Resultados: A utilização do feijão ou preparações a base desse alimento em roedores diabéticos diminuíram a glicemia e hemoglobina glicosada, os triglicerídeos, colesterol, lipoproteínas de baixa densidade, os níveis de albumina e ureia na urina, e aumentaram a insulina no sangue e a depuração de creatinina. Além disso, observou-se eliminação de grupos de amônio, a regulação da inflamação, resposta oxidativa, sinalização celular e apoptose. Conclusão: Os estudos apresentados mostram a eficácia do uso do feijão na diminuição dos níveis glicêmicos em roedores diabéticos. Ressalta-se que mais estudos devem ser realizados visando testar seu benefício em seres humanos, já que a utilização desse alimento seria um método alternativo no tratamento dessa patologia.