الملائمة المكانية للعوامل الطبيعية المؤثرة على انتاج المحاصيل الزراعية في ناحية المحلبية - محمد طارق حامد العبیدی (University of Mosul-college of Basic Education, 2024)
تعتبر العوامل الطبيعية من اهم الضوابط التي تتحكم وتؤثر على انتاج المحاصيل الزراعية في أي منطقة, الأمر الذي يستدعي الاستمرار في مراقبتها ومتابعة تطورها لوضع برامج إدارتها واستثمارها ، وجاءت تقنيات نظم المعلومات الجغرافية للوصول الى الهدف المنشود من خلال التحليل المكاني للمعطيات بدقة وواقعية في حصر المساحات المحصولية ضمن منطقة الدراسة . إذ ان‌ التحليل المكاني للإنتاج الزراعي في ناحية المحلبية التابعة لقضاء الموصل ضمن محافظة نينوى من المناطق الزراعية المهمة كونه الركيزة الاساسية للسكان في منطقة الدراسة . إذ تم بناء انموذج خاص بالملاءمة المكانية لغرض معرفة وتحديد افضل الاماكن الملاءمة مكانياً باستخدام ادوات التحليل المكاني ضمن بيئة ( Arc GIS 10.8.2 ), فضلاً عن الهدف من الانموذج تصميم خريطة الملاءمة المكانية للارض الزراعية في منطقة الدراسة وامكانية استخدامها ضمن مناطق اخرى لنفس مشكلة الدراسة ، فضلاً عن تضمنت الدراسة الاستنتاجات والتوصيات .