Situação do atendimento do paciente venéreo nas unidades sanitárias da Secretaria da Saúde do Estado de São Paulo, Brasil The care of the venereal patient in health centers of the Health Department of the State of S. Paulo (Brazil) - Clovis Lombardi (Universidade de São Paulo, 1978)
Descreve-se a situação do atendimento do paciente venéreo em 340 Centros de Saúde do Estado de São Paulo, Brasil, no ano de 1975, através das respostas dadas pelos seus médicos-chefes às questões de um formulário, o qual inclui também opiniões pessoais, comentários e sugestões. São abordadas especificamente a sífilis e a gonorréia, quanto a aspectos de incidência, diagnóstico laboratorial, esquemas de tratamento, educação sanitária, bem como de relações da Unidade Sanitária com outras agências de atenção médica. The author describes the situation of venereal patients care in 340 Health Centers of the State of S. Paulo (Brazil) in 1975, through a questionnaire answered by those technically responsible (doctors) for the Health Centers. The questionnaire also included personal opinions, comments and suggestions. Syphilis and gonorrhoeae are specifically studied in relation to incidence, laboratory diagnosis, therapeutic schemes, health education, as well as the relationship between the Health Center and other medical care agencies.