Museu de Anatomia e ensino de Ciências e Biologia: revelações de professores da Educação Básica - Camila Rocha Pergentino da Silva; Luciana Maria Lunardi Campos; Selma Maria Michelin Matheus (Universidade Cruzeiro do Sul, Ensino de Ciências e Matemática, 2021)
Este estudo teve como objetivo identificar e analisar a percepção de professores do ensino básico em relação à visita de escolares a um Museu de Anatomia e sua contribuição para o ensino e aprendizagem em Ciências e Biologia. Os dados foram coletados por meio de questionário e entrevista e analisados a partir da proposta de análise de conteúdo. As repostas foram organizadas em três eixos. As atividades realizadas no museu, de modo geral, foram avaliadas positivamente pelos professores, com a indicação de aspectos que poderiam ser melhorados: número de estudantes por visitação; conteúdo da aula e acervo/materiais. Os professores indicaram a contribuição da visita para a formação dos alunos, explicitando a relação significante entre o Museu e a aprendizagem escolar. É necessário que espaços como o Museu de Anatomia sejam organizados e disponibilizados para a população brasileira, especialmente para os estudantes do ensino básico, contribuindo para a melhoria dos processos de ensino e aprendizagem em Ciências e Biologia. A avaliação constante das atividades realizadas, com a coleta de informação junto aos professores e estudantes visitantes, é uma importante estratégia para o aperfeiçoamento das atividades desenvolvidas no Museu.