A Favor da Tabuada, mas Contra a Decoreba - Antônio José Lopes (Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, 2007)
Este artigo trata de discutir algumas concepções e crenças sobre o ensino-aprendizagem da tabuada na escola primária, resgatando seu significado como representação tabular de uma função linear, bem como das raízes históricas das primeiras tabelas e etimológicas de termos correlatos. Por fim procura estabelecer as nuances que distinguem duas ações, memorizar e decorar, cujos verbos são comumente tratados como sinônimos.