Exposições de arte infantil: bandeiras modernas pela construção do novo homem = Children's art exhibitions: modern bagde for the construction of a new human being - Dulce Regina Baggio Osinski; Ricardo Carneiro Antonio (Universidade Estadual de Maringá, 2010)
Este artigo analisa, no contexto das décadas de 1940 a 1960, as exposições de arte infantil como estratégias de afirmação da importância da arte na educação e no desenvolvimento da personalidade da criança, utilizando como fontes artigos de jornais, fotografias, desenhos infantis, relatórios e outros documentos institucionais. As vanguardas artísticas do início do século XX, defensoras da expressão individual do artista, e o reconhecimento das especificidades da condição infantil pela psicologia e pela pedagogia, resultaram na defesa da liberdade de expressão artística da criança e na renovação nos conceitos de arte e de educação do período. A partir de meados dos anos 1940, a arte infantil passou a despertar o interesse da Unesco por representar a possibilidade de integração e fraternidade entre os povos e o desejo da construção de um novo homem. Estas exposições atuaram como vitrines para os diversos discursos que justificaram a importância da arte infantil, envolvendo, no contexto brasileiro, desde órgãos governamentais até jornais de circulação nacional e empresas privadas. Ao mesmo tempo em que pretendiam a inculcação de uma conduta educacional baseada na liberdade irrestrita do espírito criador infantil, estes discursos censuravam temas considerados impróprios, como a violência e as guerras, assim como qualquer orientação que seguisse um padrão estético pré-definido. Children's art exhibitions between the 1940s and 1960s as a strategyfor asserting the importance of Art in educating and developing a child's personality are analyzed. Sources comprised newspaper articles, pictures, children's drawings, reports and other institutional documents. Early 20th century artistic vanguards which advocated the artist's self-expression and the acknowledgement of child specificities by Psychology and Pedagogy enhanced the defense of the child's freedom of artistic expression and the renewal of the concept of Art and Education during that period. From the mid-1940s children's art was focused upon by UNESCO since it represented an integration and fraternity potential among peoples and the desire to construct a renewed human being. Exhibitions were the vehicles for several discourses on the importance of children's art. Within the Brazilian context, Governmental agencies, national newspapers and private companies started to become involved in this factor. Whereas the above mentioned discourses involved the consolidation of an educational behavior based on the unrestricted freedom of children'screative spirit, contrastingly they supported a censorship of themes which were considered unsuitable, such as violence and war, and the need to follow a pre-defined esthetic standard.