PANORAMA DO PROCESSO DE ENFERMAGEM NO BRASIL - Juliana Oliveira Guimarães; Luana Nunes dos Santos; Plínio Lima Barreto; Luciana Simões de Melo; Joseilze Santos de Andrade; Flavia Janólio Costacurta Pinto da Silva (Sociedade Brasileira de Enfermagem em Feridas e Estética, 2020)
Objetivo: caracterizar a produção científica sobre a aplicação do processo de enfermagem (PE) em âmbito nacional. Método: revisão integrativa de literatura com buscas nas bases de dados LILACS, BDENF e PUBMED. A análise foi realizada em seis fases, sendo que os estudos selecionados foram categorizados mediante aplicação de um roteiro de coleta de dados adaptado, estruturado em dez variáveis. Resultados: identificaram-se 447 artigos, sendo 95 selecionados a partir dos critérios de inclusão e exclusão predefinidos. Predominaram estudos no idioma português (96,8%), do tipo estudo de caso (25,2%), desenvolvidos na região Nordeste (42,1%), em nível de assistência terciária (70%), na especialidade saúde do adulto (32,8%), que mencionaram o uso de linguagens padronizadas (93,7%), sendo o diagnóstico de enfermagem a etapa do PE mais prevalente. Observou-se, ainda, reduzida quantidade de estudos que discorreram sobre o PE informatizado (3,2%) e o método de estudo baseado em evidências (1,1%). Além disso, em 43,2% dos estudos não foi mencionado qualquer tipo de fundamentação teórica na aplicação do processo de enfermagem. Conclusão: identificou-se avanços e desafios na estruturação do PE em âmbito nacional, permitindo a aquisição de elementos pertinentes, de modo a contribuir para o aperfeiçoamento e o reconhecimento do PE como uma prática inerente à assistência de enfermagem.