Prevalência de lesões na articulação do ombro em praticantes de crossfit®: uma revisão sistemática - João Paulo Castro Soares; Paulo Roberto Milanez Oliveira Junior; Deivide Dener Milanez; Carlos Eduardo Nunes Vieira; Andrei Iago Gonçalves Viana Soares Feitosa; Riccardo Samuel Albano Lima; Izabelle Macedo de Sousa (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2021)
Introdução: O CrossFit® preconiza a realização de exercícios funcionais em treino de alta intensidade com o objetivo de aptidão física e mental para desenvolver as vias metabólicas por meio das dez valências físicas sendo elas: potência, coordenação, agilidade, força, resistência cardiorrespiratória, vigor, velocidade, agilidade, equilíbrio e precisão dos exercícios. Objetivo: Atualizar os conhecimentos na prevalência de lesões na articulação do ombro em praticantes de CrossFit®. Materiais e Métodos: Revisão sistemática da literatura envolvendo estudos para o desfecho clínico pretendido nas bases de dados: Lilacs, SciELO, MedLine/PubMed, PEDro, BVS e Cochrane Library, além de publicações indexadas nos periódicos Capes. Utilizou-se os descritores: "exercirse", "injury shoulder", "epidemiology" com o operador boleano "and" para o cruzamento deles. Os critérios de inclusão são: artigos originais (randomizados, experimentais e epidemiológicos) relacionados às lesões de ombros em atletas ou praticantes do CrossFit® no Brasil ou internacionalmente com critério de elegibilidade pelo escore PEDro com nota >5 pontos. Resultados: Ao final da leitura e análise considerando os critérios de inclusão adotados, 8 estudos foram considerados relevantes de acordo com os critérios metodológicos estipulados para o desfecho pretendido. Conclusão: Embora o treinamento de CrossFit® represente um risco de lesões de ombro, esses dados muito limitados mostram que as taxas de lesão são comparáveis ou até mais baixas do que outras formas de exercício recreativo e competitivo. Torna-se necessário a realização de estudos randomizados para a validade de um questionário específico para a prática e possíveis lesões do CrossFit®.