Condições de saúde e variáveis sociodemográficas associadas à qualidade de vida em idosas de um programa de atividade física de Curitiba, Paraná, Sul do Brasil Condiciones de salud y variables sociodemográficas asociadas a la calidad de vida en ancianas de un programa de actividad física de Curitiba, Paraná, sur de Brasil Health conditions and sociodemographic variables associated with quality of life in elderly women from a physical activity program in Curitiba, Paraná State, Southern Brazil - Oldemar Mazzardo; Valdomiro de Oliveira; Natália Boneti Moreira; Valter Cordeiro Barbosa Filho; Gislaine Cristina Vagetti; Wagner de Campos (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2013)
O presente estudo teve como objetivo analisar a associação entre variáveis sociodemográficas e condições de saúde com os domínios da qualidade de vida em idosas participantes do programa Idoso em Movimento. A amostra do estudo foi composta por 1.806 idosas, que foram avaliadas por meio de entrevista para os potenciais correlatos de qualidade de vida (WHOQOL-BREF e WHOQOL-OLD). O índice de massa corporal foi calculado após aferição do peso e da estatura. Os domínios da qualidade de vida foram classificados em tercis. Para análise dos dados, foi utilizada a regressão logística ordinal. Após ajustes para variáveis de confusão, a faixa etária, classe econômica, escolaridade, situação ocupacional e estado civil estiveram associados a alguns domínios da qualidade de vida (p < 0,05). Além disso, idosas obesas ou com problemas de saúde apresentaram menor razão de chance de estar nos escores mais elevados de qualidade de vida, e as idosas que usavam um ou dois medicamentos apresentaram maior razão de chance de estar nos escores mais elevados do domínio físico. Como conclusão, os fatores sociodemográficos e as condições de saúde estão associados com a qualidade de vida em idosas. El presente estudio tuvo como objetivo analizar la asociación entre variables sociodemográficas y condiciones de salud con los dominios de calidad de vida en ancianas que participaban en el programa Anciano en Movimiento. La muestra del estudio estuvo compuesta por 1.806 ancianas, que fueron evaluadas mediante entrevista para los potenciales relatos asociados al estudio en cuestión y calidad de vida (WHOQOL-BREF y WHOQOL-OLD). El índice de masa corporal fue calculado tras la verificación del peso y estatura. Los dominios de la calidad de vida se clasificaron en terciles. Para el análisis de los datos se utilizó la regresión logística ordinal. Tras los ajustes las variables de confusión, franja de edad, clase económica, escolaridad, situación ocupacional y estado civil, estuvieron asociadas a algunos dominios de la calidad de vida (p < 0,05). Además de ello, las ancianas obesas o con problemas de salud presentaron menor razón de oportunidad de estar en los marcadores más elevados de calidad de vida, y las ancianas que consumían uno o dos medicamentos presentaron mayor razón de oportunidad de estar en los marcadores más elevados del dominio físico. Como conclusión, los factores sociodemográficos y las condiciones de salud están asociados con la calidad de vida en ancianas. The current study aimed to explore the association between sociodemographic variables and health conditions and quality of life domains among female participants in the "Elders in Movement" program. The sample consisted of 1,806 elderly women that were evaluated through interviews for potential correlates and quality of life (WHOQOL-BREF and WHOQOL-OLD). Body mass index was calculated after measuring height and weight. Quality of life domains were categorized into tertiles. Data analysis used ordinal logistic regression. After adjusting for confounders, the variables age, economic class, education, occupation, and marital status were associated with some domains of quality of life (p < 0.05). Moreover, obese elderly women and/or those with health problems had decreased odds of higher quality of life scores, while those that used one or two medicines had increased odds of higher scores in the physical domain. The study concludes that sociodemographic factors and health conditions were associated with quality of life in this sample of elderly women.