Comunidades como espaços de intervenção pedagógica um estudo da docência no ensino médio - ROBERTO RAFAEL DIAS DA SILVA (Associacao Nacional de Pós-Graduação e Pesquisa em Educação, 2014)
El presente texto trata de los modos contemporáneos de constitución de la docencia en la escuela secundaria en Brasil. El eje de la investigación se centró en examinar de qué manera la seguridad -como una tecnología de gobierno- opera en la regulación de la conducta de los profesores de escuelas secundarias, produciendo una pedagogía de las protecciones que toma a las comunidades como espacio privilegiado de intervención. La revista Carta na Escola, en sus publicaciones desarrolladas entre los años 2005 y 2010, fue la elegida como material de investigación para este estudio. Las estrategias examinadas fueron la gestión de los riesgos colectivos y la autopropulsión del miedo. A partir de los estudios foucaultianos se concluye que la producción de una docencia comunitaria implica el desencadenamiento de prácticas de gobierno de sí mismo y de los otros, prácticas estas destinadas a una intervención cualificada en la escuela secundaria a partir de los valores de la sostenibilidad ambiental y de la justicia social, provocando una configuración docente políticamente útil y socialmente relevante.