FAC-SÍMILE RESEARCH ON THE HISTORY OF MIDWIFERY: INAUGURATION OF THE CHAPEL OF THE PRÓ-MATRE (1923) - Elaine Franco Ribeiro Fonseca; Fernando Porto (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2010)
Estudo na perspectiva da histórica semiótica, com o objeto de estudo o ensaio analítico de um fac-símile, veiculado na Revista da Semana, sobre a inauguração da Capela do Hospital Maternidade Pró-Matre, situada no Rio de Janeiro, em 1923. Objetivo: Descrever, analiticamente, este fac-símile. Método: trata-se da aplicação de uma matriz de análise a uma imagem veiculada na Revista da Semana articulada ao contexto à época. Os resultados foram organizados em quatro subtítulos: Hospital Maternidade Pró-Matre, Contexto de aproximação com o fac-símile, Aplicação da Matriz de Análise no fac-símile e Síntese Interpretativa. Conclusão: Os achados estudo apontaram para a ratificação da crença da instituição no sentido filantrópico voltada ao atendimento à mulher sacralizada na maternidade.