Indicação de alcoolismo em pescadores vítimas de lesão medular por mergulho Indication of alcoholism in fishermen victims of spinal cord injury by diving - Eliane Santos Cavalcante; Izaura Luzia Silvério Freire; Andréa Tayse de Lima Gomes; Francisco Arnoldo Nunes de Miranda (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2016)
Objetivo: Analisar a indicação de alcoolismo em pescadores artesanais vítimas de lesão medular (LM) por mergulho por meio da aplicação do questionário CAGE. Métodos: Estudo seccional e analítico, com abordagem quantitativa, realizado entre outubro de 2013 e agosto de 2014. A amostra foi composta por 44 pescadores que sofreram LM por mergulho. Os dados foram coletados por meio de um roteiro estruturado e a análise foi por estatística descritiva. Resultados: Todos eram do sexo masculino (100,0%), na faixa etária de 46 a 60 anos (63,3%), 54,5% tinham até o ensino fundamental, viviam sem companheira (63,6%) e 52,3% relataram ter algum tipo de ocupação. Quanto ao questionário CAGE, a questão 1 teve o maior percentual de respostas positivas (90,9%). De acordo com o CAGE, constatou-se que 93,2% dos pescadores tinham indicação de alcoolismo. Conclusão: A maioria dos participantes possuíam indicação de alcoolismo.