Cultura investigativa en tecnólogos de la salud - Regis Piña Fonseca; Rosario León Robaina (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2014)
Se efectuó un estudio observacional y analítico para caracterizar el estado actual del proceso de formación investigativa de los tecnólogos de la salud, en la Facultad de Tecnología de la Salud "Juan Manuel Páez Inchausti", de Santiago de Cuba, durante el curso escolar 2011-2012. El universo estuvo constituido por los 2 260 tecnólogos de diferentes carreras, de los cuales se escogió una muestra al azar de 226 integrantes y, de manera intencional, se entrevistó a 29 profesores y 6 directivos. Se evidenciaron inconsistencias teóricas y metodológicas en el proceso de formación investigativa de estos profesionales, las cuales no han permitido revelar aún una lógica integradora en su cultura investigativa, desde la propia dinámica de la gestión de formación investigativa como eje integrador entre los procesos universitarios y cada uno de sus actores