CONTROLE DE INFECÇÃO HOSPITALAR EM UNIDADE DE TERAPIA INTENSIVA: DESAFIOS E PERSPECTIVAS - Milca Severino PEREIRA; Marinésia Aparecida do PRADO; Joaquim Tomé de SOUSA; Anaclara Ferreira Veiga TIPPLE; Adenícia Custódia Silva e SOUZA (Universidade Federal de Goias, 2006)
RESUMO: Diversos estudos apontam as infecções hospitalares como as mais freqüentes complicações do tratamento em UTI. Fundamentando-nos nas preocupações de enfermeiros realizamos o estudo tendo como objetivos: relatar os fatores dificultadores do controle de infecção e indicar aspectos a serem considerados na assistência. Metodologia: pesquisa realizada em UTI de 3 hospitais. Os dados foram obtidos através de questionário e observação, ambos validados previamente. Foi realizado análise de conteúdo. Resultados: Destacam-se os itens relacionados ao planejamento da assistência, princípios que regem a prevenção e controle de infecção, interação entre a equipe e desafios mencionados pelos enfermeiros. Conclusão: conquanto ser bastante complexo o processo de planejamento, implementação e avaliação dos cuidados atinentes ao controle de infecção hospitalar em UTI, dada a multiplicidade de fatores intervenientes, os enfermeiros identificaram os principais aspectos que devem merecer atenção e destaque. A lavagem das mãos continua sendo um desafio a ser superado. UNITERMOS: Infecção Hospitalar, Unidade de Terapia Intensiva.