Condiciones sociales y riesgo escolar de jóvenes de educación media superior en Mexicali, Baja California - Emilia Cristina González Machado; Rebeca Michell Ramírez Peralta; Ernesto Israel Santillán Anguiano; Erika Paola Reyes Piñuelas (iQuatro Editores, 2021)
El trabajo describe las condiciones socioeconómicas familiares y aspectos educativos de jóvenes estudiantes de educación media superior. Desde un estudio cuantitativo, se aplicó un cuestionario de 52 reactivos, con el propósito de explorar aspectos de equipamiento y canasta básica; condiciones familiares, reprobación, rendimiento académico y la motivación hacia la escuela. Se caracteriza un plantel con una muestra aleatoria de 43 estudiantes de sexto semestre. Entre los resultados, se reportan los niveles de escolaridad del padre y de la madre; el 56% cuenta con computadora y el 86% con internet; el 42% trabaja y obtiene un ingreso menor al salario mínimo. Entre las conclusiones, se observó que la reprobación representa el riesgo de abandono escolar. Abstract This paper describes socioeconomic conditions in families and educational aspects of young people in high school. From a quantitative study, a questionnaire consisting of 52 test items was applied with the aim of exploring aspects of equipment and the basic food basket, family situations, grade failure, academic performance, and motivation towards school. A high school was characterized with a sample where 43 students in sixth semester were randomly sampled. Among the results obtained, 56% of students have a computer and 86% have internet; 42% work and perceive an income inferior to the established minimum wage; and a report of their mother's or father's educational level was required. Among the findings, we observed that failure to achieve a passing grade represented a risk of dropout.