Terapias alternativas/complementares: o saber e o fazer das enfermeiras do distrito administrativo 71 - Santo Amaro - São Paulo Terápias alternativas /complementarias: el saber y el hacer de las enfermeras del distrito administrativo n. 71 - Santo Amaro- San Paulo-Brasil Alternative or complementary therapies: knowledge and action of the nurses at the 71st administrative district - Santo Amaro, São Paulo, Brazil - Helena Maria Fekete Nuñez; Suely Itsuko Ciosak (SciELO, 2003)
Este estudo objetivou verificar o saber e o fazer das enfermeiras que atuam nas unidades municipais de Saúde do Distrito Administrativo 71-Santo Amaro -São Paulo, frente às Terapias Alternativas/Complementares(TA/C). A pesquisa, de abordagem quantitativa com análise qualitativa dos dados, permitiu evidenciar que 89% dos enfermeiros acreditam nas TA/C porém, apenas 22,2% têm conhecimento do respaldo legal e 5,5% têm cursos nesta área; 44,4% aplicam em si mesma e 11,1% aplicam nos pacientes, sete TA/C distintas, classificadas em cinco grupos de HILL. Desvendou-se que há necessidade de buscar novos saberes como opções de assistência à promoção da saúde da população. Este estudio tuvo por objetivo verificar el saber y el hacer de las enfermeras que trabajan en las unidades municipales de Salud del Distrito Administrativo n. 71, de Santo Amaro -San Paulo - Brasil, en relación a las Terapias Alternativas/Complementarias (TA/C). La investigación, de abordaje cuantitativo con análisis cualitativo de los datos, demonstró que el 89% de las enferrmeras creen en las TA/C, sin embargo apenas 22,2% tienen conocimiento del fundamento legal y 5,5% hicieron cursos en esta area; 44,4% aplican en sí mismas y 11,1% aplican en los pacientes siete TA/C distintas, clasificadas en cinco grupos de HILL. Se constató la necesidad de buscar nuevos conocimientos como opciones de asistencia para la promoción de la salud de la población. The purpose of this study is to investigate the nurses knowledge and actions taken regarding alternative or complementary therapies (AT or CT) at the County (municipal) Health Units of the 71st Administrative District, in Santo Amaro, SP. The research use a quantitative aproach and a qualitative analysis of the field data that showed that 89% of the nurses have confidence in AT/CTs but only 22,2% know the legal basis for its use and 5,5% had courses on the techniques. 44,4% use these therapies on themselves and 11,1% on their patients. Altogether 7 diferent AT/CTs were listed and classified in 5 Hill's groups. It was found that there is a need for including new knowledge as a complementary option for the promotion of the population's health.