Probabilidad de retención de segundos molares permanentes mandibulares (Estudio piloto) - Paulo Sandoval Vidal; Betty Bizcar Mercado
Objetivos: Determinar la frecuencia del segundo molar mandibular permanente (MM2) con probabilidad de impactación, en un grupo de pacientes de Ortodoncia de Temuco, Chile. Método: Estudio de corte transversal, con muestra por conveniencia. Se revisaron 2095 fichas de individuos de ambos sexos, con ausencia de patología sindrómica. Los datos recolectados se obtuvieron de radiografías panorámicas. Se midió el ángulo del segundo molar con respecto al plano oclusal, la invasión distal del primer molar y la distancia entre distal del primer molar y el borde anterior de la rama mandibular. Resultados: El promedio de edad de los pacientes relevados fue de 10 años. Se observó un 1,43% de probabilidad de retención de MM2 (n=30); en promedio y el plano el ángulo MM2 resultó de 27° el izquierdo y 26° el derecho; la invasión de MM2 en distal del primer molar resultó de 1,5 mm; el ángulo entre MM2 y el planos oclusal es de 123°; la distancia entre la cara distal del primer molar y el borde anterior de la rama mandibular fue 13 mm. Conclusiones: Existe una baja prevalencia de segundos molares mandibulares permanentes con probabilidad de impactación. La invasión a la cara distal del primer molar fue mayor en pacientes con riesgo de impactación