El uso de la triangulación en un estudio de detección de necesidades de formación permanente en profesorado no universitario de la Comunidad de Madrid. Using triangulation to assess continuing education teacher needs in Madrid (Spain) - Coral González; María Castro; Luis Lizasoain (Arizona State University, 2009)
El presente artículo pretende destacar la importancia de la triangulación como elemento o herramienta para comparar y validar informaciones obtenidas mediante diferentes fuentes y métodos. Para ello se apoya en los resultados de un estudio realizado en la Comunidad de Madrid con el fin de determinar las necesidades que el profesorado manifiesta con respecto a la oferta de formación permanente que se les ofrece en la actualidad. Dichos resultados son producto de la utilización de diferentes modos de recogida de información así como de diferentes técnicas de análisis de datos, hecho que los dota de mayor complejidad y riqueza. Partiendo de una breve introducción sobre la técnica de triangulación, se presentan los métodos, fuentes y análisis de datos llevados a cabo junto a los resultados y las conclusiones principales del estudio. This article aims at highlighting the importance of triangulation as tool to compare and validate information coming from different sources and procedures. To do so, we assessed the needs for in-service training demanded by teachers and offered by the educational administration in Madrid (Spain). The data was collected using different techniques and analyzed with different data-analysis method and from this combination the results are richer and more complex. Starting with a short introduction about triangulation, we present methods, sources and analysis of the data as well main results and conclusions obtained via triangulation.