Comparação entre métodos de avaliação da composição corporal em atletas: uma revisão sistemática - Nicolli Cariello Martins; Fernanda Donner Alves; Paulo Sehl; Cláudia Dornelles Schneider; Gabriela Corrêa Souza (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2020)
Introdução: diferentes métodos e protocolos são utilizados para análise dos componentes corporais em atletas e não há um consenso sobre a utilização ou as comparações entre eles.  Objetivo: identificar e descrever os estudos comparativos de métodos de avaliação da composição corporal utilizados em atletas. Métodos: trata-se de uma revisão sistemática onde foram buscadas as palavras-chave "atletas" e "composição corporal" e seus termos correspondentes em inglês, utilizando limite de tempo, idioma, delineamento e estudos em humanos, nas bases de dados Pubmed, Embase, Scopus, Lilacs e Scielo. Resultados: das 1.842 referências encontradas, 30 atenderam os critérios de inclusão, totalizando 2.202 atletas adultos de diferentes esportes. Foram identificados sete métodos diferentes, sendo os mais comparados: dobras cutâneas, densitometria de raios-X de dupla energia e bioimpedânciae os menos utilizados: pletismografia, raios infravermelhos e ultrassom. Houve uma maior predominância de estudos onde a bioimpedância apresentou valores superiores de componentes corporais quando comparada a outros métodos. Conclusão: as discrepâncias entre os resultados, populações, equações de predição e equipamentos utilizados dificultam a generalização dos achados, indicando que uma padronização das avaliações deve ser feita dentro de cada método.