Aplicação da Medication Fall Risk Score em doentes com notificação de incidente de queda: Análise retrospetiva - Luciana Marques Souza; Susana Maria Sardinha Vieira Ramos; Catherine Stragliotto Isoppo; Ana Marinho Diniz; Catarina Isabel Gomes Mendes Ferreira; Paulo Sousa (Health Sciences Research Unit: Nursing (UICISA: E), 2023)
Enquadramento: As quedas em contexto hospitalar são eventos adversos frequentes, sendo os medicamentos um importante fator contribuinte. Objetivo: Analisar notificações de queda de doentes internados e caracterizar o risco de queda com foco na terapia farmacológica, através da aplicação da Medication Fall Risk Score. Metodologia: Estudo observacional, descritivo e retrospetivo realizado num centro hospitalar português. Aplicada a Medication Fall Risk Score, numa amostra de 183 notificações de queda ocorridas no primeiro trimestre de 2021. Resultados: A Medication Fall Risk Score identificou 60,6% dos doentes com "sim" para o alto risco de queda. Relativamente à avaliação de risco de queda registada nas notificações com recurso a outra escala, identificou-se que 65,8% dos doentes foram classificados como "baixo risco" ou "sem risco". Desses, 53,9% foram classificados com "sim" para o alto risco através da Medication Fall Risk Score. Conclusão: A Medication Fall Risk Score poderá contribuir para melhorar a deteção de doentes com "alto risco" de queda, permitindo uma gestão mais segura dos medicamentos para a prevenção das quedas.