IMPACTO DEL CONSUMO DE CANNABIS Y BASE DE COCAÍNA SOBRE LA MEMORIA - Tamara Naranjo Hidalgo; Santiago Poveda Ríos; Mariela Lara Salazar; Adan Eduardo Hong (CAEN, 2019)
Justificación: Diversos estudios han confirmado que la drogodependencia al cannabis y a la cocaína genera alteraciones en la cognición debido a la modificación neurobiológica y química cerebral. Objetivo: Comparar los resultados de la memoria asociados al consumo dependiente de cannabis y base de cocaína entre un grupo clínico y un grupo control. Método: Estudio transversal, exploratorio, descriptivo, comparativo y estadístico, donde participaron 80 individuos de ambos sexos, de entre 20 y 40 años de edad y con 6 a 18 años de escolaridad. Divididos en dos grupos de 40 sujetos cada uno. La muestra clínica, fue reclutada mediante los resultados de un panel de drogas para determinar el tipo y grado de toxicidad en el organismo. Ambos grupos fueron evaluados con el Neuropsi. Resultados: El grupo clínico en relación al control puntúa más bajo en la memoria sensorial, memoria a corto plazo, memoria de trabajo, con afectación de la curva de aprendizaje, fallos en la integración de información semántica. Conclusiones: Se encontraron diferencias significativas de la memoria entre los grupos, excepto en la codificación.