Comunicación asertiva para la atención a estudiantes con necesidades educativas especiales. - Sully Keila Bowen Nieto (Ecuatesis, 2020)
La comunicación asertiva es el motor para el desarrollo afectivo, psicológico y físico de las personas, por esa razón esta investigación demuestra cómo se debe manifiesta una correcta asertividad comunicativa para la atención a estudiantes con necesidades educativas especiales. Las causas de expresar mal algunos términos o palabras por desconocimiento de los docentes se lo pueden interpretar como ofensa o discriminación hacia los estudiantes por lo tanto debe existir la asertividad para que la convivencia en las aulas de clases sea agradable y en un ambiente inclusivo y diverso. La problemática surge por el desconocimiento de los docentes al momento de expresarse con términos no adecuados a los estudiantes con necesidades educativas especiales. Además, si no se corrige a tiempo esto puede seguir como una cadena en la que se ven involucrados directivos, docentes y estudiantes. Los referentes teóricos manifiestan la importancia de una adecuada comunicación que debe expresar un docente a los estudiantes ya que es el lazo afectivo y de respeto que se evidencia a simple vista cuyo objetivo es llegar a afianzar una buena relación comunicativa entre las dos partes. Se indica el enfoque mixto como eje primordial para saber procesos que implementan los docentes cuyo resultado es la propuesta de un manual de técnicas comunicativas para la atención a estudiantes con necesidades educativas especiales