As políticas públicas e a atenção ao câncer do colo do útero no Estado de Mato Grosso - uma abordagem crítica - Maria Conceição da Encarnação Villa; Wilza Rocha Pereira (Universidade Federal de Goias, 2009)
Este estudo faz um levantamento de dados secundários, e aborda as condições atuais da atenção à saúde da mulher com câncer do colo do útero no Estado de Mato Grosso, com o objetivo precípuo de iniciar um diálogo entre estes números com o direito fundamental do ser humano: a saúde. O direito à saúde está explicitado nas políticas públicas de atenção à saúde da população através dos princípios de resolutividade, integralidade e equidade tais como são descritos na Lei Orgânica da Saúde que instituiu o Sistema Único de Saúde (SUS) no Brasil. A baixa motivação das mulheres no cuidado com sua saúde, está relacionada tanto às questões de ordem psicológicas e culturais, como também a precária noção de direitos sanitários e de cidadania, revelados por uma quase ausência de atos que responsabilizem legal e eticamente os serviços e profissionais de saúde em relação aos casos não resolvidos pelo sistema. O estudo aponta para a necessidade de se incrementar a participação social dos usuários, como um dos caminhos para melhorar a qualidade da atenção à saúde, reforçando os princípios constitucionais e estimulando a cidadania ativa da população.