El enfoque por competencias en el desarrollo de políticas de formación del profesorado. Entrevista a Claude Lessard - Julián Luengo; Antonio Luzón; Mónica Torres (Grupo FORCE, Universidad de Granada, 2008)
La introducción del enfoque por competencias en el actual proceso reformador de los sistemas educativos ha incorporado nuevos modelos en la concepción del aprendizaje y, en consecuencia, en el diseño curricular. Aunque podamos considerar este fenómeno como un proceso global, existen notables diferencias entre los países. En este sentido, Canadá ha sido uno de los países pioneros que ha diseñado e implantado un currículo basado en competencias en todo el sistema educativo, desde la educación primaria hasta la educación superior, incluyendo la formación del profesorado. En este artículo damos a conocer la opinión y la valoración que el profesor de la Universidad de Montreal, Claude Lessard, realiza sobre el enfoque de competencias y sobre su implantación en la formación del profesorado que actualmente se está llevando a cabo en Montreal, y que consideramos valiosa debido a su trayectoria académica e investigadora en esta temática. La aportación de esta entrevista introduce nuevos enfoques teóricos que, sin duda, enriquecen el debate actual sobre el diseño de políticas basadas en este enfoque.