ظاهرة التضاد في معجم متن اللغة دراسة في التغير الدلالي - Muhammad Aamir Muhammad; Hayam Ismail Alewi (collage of education / university of Misan, 2020)
الحمد لله من أول الدنيا إلى فنائها ومن الآخرة إلى بقائها وصل اللهم على محمد خير الأنام وعلى آله الطيبين الطاهرين الكرام أهل الذكر وأولي الأمر وبعد: أن ظاهرة التضاد في اللغة العربية وغيرها من اللغات لها أهمية كبيرة في استيضاح معاني الكلمات, وهذا ما دعى الباحثين في هذا الشأن أن يغوصوا في أعماق بحر اللغة بحثاً عن المفردات المتضادة ودلالتها على معانيها, ولم يكن البحث في هذا الموضوع مقتصر على جيل معين, فقد بحث فيه القدامى والمحدثين على حد سواء, وكل منهم توصل إلى ما توصل إليه في هذا الشأن, فاكتنفت هذه الظاهرة( التضاد) آراء منها ما كان ينكر هذه الظاهرة ومنها مؤيد ومنها ينكر أو يؤيد لكن بقيود وشروط ومنهم من حدد هذه الظاهرة بظروف معينة, ونحن نستعرض في هذا البحث البسيط اهتمام الشيخ أحمد رضا العاملي(ت1372م) بهذه الظاهرة في معجمه متن اللغة, فقد زخر هذا المعجم بالعديد من الظواهر اللغوية وكان من ضمنها ظاهرة التضاد, ويعني بها وجود كلمتان مختلفتان متضادتان لفظاً ومعنى كالفرح والحزن, مما يلحظ أن الشيخ قد نبه عليها في معجمه بصورة واضحة وجلية من خلال استخدامه بعض العبارات المعبرة عن التضاد منها( مقابل ونقيض وخلاف مكان ضد). سأتناول في هذه الصفحات المتواضعة مطلبين لدراسة التضاد، الأول: الجانب النظري: تتناول الباحثة فيه: مفهوم التضاد، وموقف اللغويين منه، وأسباب نشوء التضاد في اللغة، وأنواع التضاد . والثاني: الجانب النظري: تتناول الباحثة فيه تحليل بعض الأمثلة في المادة المدروسة لمعجم متن اللغة .