Intervenção psicomotora no desenvolvimento infantil: uma revisão integrativa - Kátia Virginia Viana Cardoso; Sarah Amaral Lima (Universidade de Fortaleza, 2019)
Objetivo: Compreender os efeitos da intervenção psicomotora frente ao atraso do desenvolvimento neuropsicomotor de crianças. Métodos: O presente estudo trata-se de uma revisão integrativa da literatura científica. Para a realização da pesquisa, artigos foram buscados nas seguintes bases de dados: PubMed, PEDro (Physiotherapy Evidence Database), BVS (Biblioteca Virtual em Saúde), Portal de Periódicos CAPES e Web of Science, no período de dezembro de 2018 a janeiro de 2019, e houve consulta ao Research gate no mês de janeiro de 2019. Resultados: Foram encontrados 867 artigos, dos quais se excluíram 142 devido à falta de conformidade aos critérios de inclusão e 33 foram lidos na íntegra, sendo o estudo composto de 7 artigos selecionados de acordo com os critérios, nos quais se observou que a psicomotricidade contribui positivamente para o desenvolvimento da criança. Conclusão: A contribuição da intervenção psicomotora estruturada, apesar da heterogeneidade de protocolos adotados, apresenta resultados positivos no processo de desenvolvimento neuropsicomotor na infância, sendo um recurso passível de utilização para recuperar ou prevenir atrasos no desenvolvimento infantil.