La interconsulta docente-asistencial en la Atención Primaria de Salud - Belkis Vicente Sánchez; Eduardo Castañeda Álvarez; Miriam Costa Cruz; Georgina Jiménez Estrada (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas. Cienfuegos, 2012)
La educación en el trabajo es la forma fundamental de organización del proceso docente educativo en los años de estudio superiores de las carreras de la Educación Médica Superior. Durante este proceso se adoptan distintas formas organizativas docentes, y es la interconsulta docente-asistencial una de ellas. Se realizó una revisión sobre la metodología de esta forma organizativa, en la que se hace énfasis en las características, objetivos, etapas y funciones del docente. La interconsulta docente-asistencial debe ser preparada, organizada y dirigida por el profesor interconsultante. Se realiza principalmente en el consultorio médico de la familia. Consta de varias etapas: organización exhaustiva de la actividad, etapa previa de preparación por parte del Equipo Básico de Salud, presentación del paciente, análisis colectivo (trabajo docente en cascada) y conclusiones. Esta actividad desarrollada en la Atención Primaria de Salud con estas características, ha de propiciar la formación y desarrollo de habilidades y conocimientos necesarios para el desempeño de los profesionales. La interconsulta docente-asistencial se adentra en la enseñanza y aplicación del método clínico durante el proceso formativo del personal médico, en el que el profesor desempeña un papel importante al demostrar la importancia de este, al fomentar los principios éticos, de forma tal que forme parte de la práctica profesional y de su futuro desempeño.