التحفة المرضية في الأراضي المصرية دراسة وتحقيق للإمام زين العابدين بن إبراهيم بن محمد بن بكر المعروف أبن نجيم الحنقي المصري ولد سنة (922 هـ) - عبد الإله علي حسين (University of Mosul-college of Basic Education, 2018)
شمل التحقيق على دراسة المؤلف من حيث حياته ثقافته ثم شيوخه وتلاميذه وكتبه التي ألفها ثم التثبيت من العنوان ودواعي التأليف وكان هذا المبحث الأول، أما المبحث الثاني فشمل النص محققاً وهو بيع عقار اليتيم وهل البت من وصية الميت وقد اختلفت آراء العلماء بذلك، وفي المبحث الثالث في صحة وقف أراضي مصر والفصل الرابع تكلم الكاتب عن الخراج في الأراضي المصرية الموقوفة كما أكد بعض العلماء على أن الوقف ملكاً في الأصل أو أخذت بعد موت صاحبها ولم يوجد وارث كما أوقف السلطان جقمق أرض أرض من بيت المال على مصلحة المسجد