Entrenamiento en deportes de equipo: el entrenamiento optimizador en el Fútbol Club Barcelona - Edu Pons Alcalá; Andrés Martin Garcia; Marc Guitart Trench; Isaac Guerrero Hernández; Joan Ramon Tarragó; Francisco Seirul·lo Vargas; Francesc Cos Morera (Institut Nacional d´Educació Física de Catalunya (INEFC), 2020)
El deporte de alta competición, en la búsqueda del éxito deportivo, tiene entre sus principales objetivos la victoria y la mejora de resultados. Las ciencias del deporte mantienen un esfuerzo continuado en relación con la aplicación de nuevas metodologías y sistemas de entrenamiento para mejorar y mantener el rendimiento de los y de las deportistas. Los deportes de equipo, caracterizados por competiciones que se mantienen durante largos periodos de tiempo y que someten al deportista a un estrés competitivo elevado, requieren metodologías adaptadas a su idiosincrasia. La metodología denominada entrenamiento estructurado se organiza en dos áreas de actuación, la coadyuvante y la optimizadora. Este artículo explica los fundamentos y las características principales del entrenamiento optimizador. Esta publicación forma parte de un grupo de tres artículos que explican las características fundamentales de la metodología del entrenamiento estructurado.