El caso de Rachida: El complicado camino hacia la igualdad de las mujeres musulmanas en la Francia de la laïcité - Guadalupe Calvo García (Universidad de Cádiz, 2021)
Este artículo surge de un trabajo de investigación titulado "Una mirada a través del pañuelo. Conociendo a las estudiantes francesas de tradición musulmana" desarrollado durante varias estancias en la Université Paris Nanterre, entre el curso 2016-2017 y el 2019-2020, financiadas por el Plan Propio de Investigación de la Universidad de Cádiz. Con él se perseguía escuchar en primera persona a mujeres francesas musulmanas y universitarias, con el fin de mostrarlas como ellas mismas se perciben, evitando los estereotipos y prejuicios dominantes, que habitualmente las llevan a la exclusión. Finalmente, fueron objeto de estudio 10 estudiantes del ámbito de las ciencias sociales dentro de la veintena de edad. Concretamente, en las páginas que siguen desarrollaremos el caso de Rachida, una joven que, sosteniendo un discurso similar al de sus compañeras, destaca por su actitud reflexiva, su espíritu crítico y su compromiso social. De modo que, desde sus experiencias y su análisis de la realidad fundamentado, nos ofrece una perspectiva amplia y profunda de la complicada situación en la que se encuentran las mujeres musulmanas en Francia.