PAIN IN THE POST-OPERATIVE OF MYOCARDIAL REVASCULARIZATION AND ITS INTER-RELATION WITH THE QUALITY OF LIFE - Graziele Gorete Portella da Fonseca; Márcio Kist Parcianello; Cláudia Zamberlan; Mara Glarete Rodrigues Marinho; Dilce Rejane Peres do Carmo; Hedi Crecencia Heckler de Siqueira (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2013)
Objetivo: Compreender a dor de clientes submetidos à revascularização do miocárdio, no intuito de inter-relacionar esta condição com a qualidade de vida. Método: Qualitativo, descritivo e exploratório, realizado com 10 clientes no terceiro dia de pós-operatório de revascularização do miocárdio, de um Hospital de grande porte da região central do Rio Grande do Sul. Resultados: Evidenciam que (05) entrevistados apresentaram limiar de dor 7, (01) apresentou limiar  2, e outros (04) entrevistados apresentaram limiar 9, sendo estas as categorias que emergiram na aplicação da Escala visual analógica . Além disso, cinco entrevistados classificaram a dor como uma sensação desagradável, outros quatro a consideraram horrível/terrível e apenas um a referiu como ardida. Conclusões: Essas categorias detectadas pela maioria dos usuários levam a pensar que esses sinais podem interferir consideravelmente na qualidade de vida, bem como limita-los em suas funções cotidianas, podendo retardar a sua recuperação. Descritores: Enfermagem, Dor, Qualidade de vida.