USO PROLONGADO DE CÁNULA NASAL DE ALTO FLUJO EN NIÑOS CON PROBLEMAS RESPIRATORIOS - Carolina Campos O.; Alejandra Zamorano W. (Editorial Iku Ltda, 2023)
La cánula nasal de alto flujo (CNAF) es una modalidad ventilatoria no invasiva segura y efectiva, usada ampliamente en patología respiratoria aguda en adultos y niños. Objetivo: presentar casos clínicos pediátricos que utilizaron CNAF por tiempo prolongado por problemas respiratorios crónicos. Descripción de casos clínicos, revisión de fichas clínicas de 5 pacientes que utilizaron CNAF por más de 1 mes, entre los años 2017-2020 en el Complejo Asistencial Dr. Sótero del Río. Aprobado por Comité de Ética. Resultados: 5 pacientes varones de mediana 61 (44 a 212) días de edad al inicio del uso de CNAF. Diagnóstico de base: displasia broncopulmonar (2/5), síndrome de Treacher Collins (1/5), síndrome de cimitarra con hipoplasia pulmonar derecha (1/5) y traqueobroncomalacia severa (1/5). Todos requirieron previamente uso de ventilación invasiva o no invasiva con mediana de 59 (4 a 78) días. A todos se les realizó broncoscopia, saturometría contínua o poligrafía para diagnóstico y titulación de CNAF y oxígeno. Todos mejoraron clínicamente, la SpO2 y el número de apneas. Dos pacientes se enviaron a domicilio con uso de Airvo2 nocturno. La mediana de uso de CNAF fue 165 (34 a 445) días. Conclusiones: el uso prolongado de CNAF es útil en pacientes pediátricos seleccionados, bien tolerado y factible de utilizar en domicilio.