Web semántica: un nuevo entorno para el aprendizaje de Inglés - E. Davis; G. I. D'Annunzio; N. L. Fernández; B. A. Konicki; M. O. Rosas (Universidad de Buenos Aires, 2014)
El desarrollo y el avance de nuevas tecnologías y su aplicación a la educación provocan cambios en las metodologías de enseñanza y, en particular, en las formas de aprendizaje. Las TIC exigen nuevas competencias y estrategias para, por ejemplo, la autogestión del conocimiento. Una de las herramientas más efectivas para optimizar esta faceta del aprendizaje a distancia ha sido la Internet. En términos de la educación mediada, esto se refleja en el surgimiento de los MOOCs (Massive Open Online Courses), un medio tecnológico de formación masiva, abierta y gratuita a través del cual los usuarios pueden desarrollar su propio entorno personal de aprendizaje. Se trata de una modalidad de educación abierta a través de la cual se ofrecen cursos gratuitos que abordan diversos temas por medio del uso de plataformas educativas en Internet y tiene como filosofía la liberación del conocimiento para que este pueda llegar al gran público de la manera más amplia posible. Los MOOCs emplean una variedad de recursos en línea y buscan sacar provecho de las clases con un gran número de participantes por medio de la promoción de redes de aprendizaje entre pares. En este marco, la cátedra de Inglés Transversal de la Universidad Nacional de La Matanza está desarrollando un Proyecto de Investigación denominado "Web Semántica: Nuevas Herramientas para el Aprendizaje Mediado". Su hipótesis plantea que el uso de las metodologías MOOC puede favorecer el desarrollo de habilidades y estrategias para la autogestión del conocimiento por medio del aprendizaje mediado en la UNLaM. En principio se explorarán los fundamentos teóricos subyacentes a estas tecnologías emergentes. Luego, se procederá al estudio comparativo de dos entornos de aplicación de la misma para analizar su impacto en la educación universitaria asistemática. Con dichos resultados, se producirá un informe con orientaciones tecno-pedagógicas para su aplicación en la UNLaM. Finalmente, se seleccionará el entorno más conveniente para aplicar dicha metodología en la práctica pedagógica universitaria. Dado que el Proyecto se encuentra en la primera etapa de desarrollo, el objetivo del presente trabajo es presentar los fundamentos teóricos que subyacen a los MOOCs y el resultado esperado del mismo. Palabras clave: web educativa - MOOCs - aprendizaje mediado - gestión del conocimiento - aprendizaje individualizado Semantic Web: a new environment for English Language learning The development and advancement of new technologies and their application to the field of education have led to changes in teaching methods and, in particular, in the ways of learning. Information and communication technologies (ICTs) require new skills and strategies, for example, for the self-management of knowledge. One of the most effective tools to optimize this aspect of distance learning has been the Internet. In terms of computer-mediated education, this is reflected in the rise of MOOCs (Massive Open Online Courses), a technological environment of massive, open and free training through which users can develop their own personal learning environment. It is a form of open education which offers free courses on various topics through the use of learning platforms on the Internet. Its underlying principle is that knowledge should be available to a vast number of people. MOOCs employ a variety of online resources and seek to take advantage of classes with a large number of participants by promoting peer-learning networks. In this context, the chair of Cross-curricular English at the National University of La Matanza (UNLaM) is developing a research project called "Semantic Web: New Tools for Mediated Learning". It poses the hypothesis that the use of MOOC methodologies can foster the development of skills and strategies for the self-management of knowledge by means of mediated learning. The first stage of the research project is to explore the underlying theoretical foundations for the emerging technologies under study. A second stage involves the comparative study of two MOOC environments in order to analyse the impact of such methodology on unsystematic university education. Based on the collected data, a report with techno-pedagogical implications will be produced for its implementation at the UNLaM. Finally, the most appropriate digital setting will be selected in order to apply MOOC methodology to the teaching practice. Since the project is in its early stage of development, the aim of this paper is to present the theoretical foundations underlying MOOCs and the expected results of the project.  Keywords: Educational web - MOOCs - mediated learning - knowledge management - individualized learning