Autopercepción de inteligencia contextual para jugar y de competencia decisional en el fútbol. [Game intelligence and perceived competence to decide on soccer players]. - José Antonio Navia; Javier Miñano-Espín; Virginia García-Coll; Miriam Palomo-Nieto (Ramón Cantó Alcaraz, 2015)
En el presente estudio se analizó la autopercepción de competencia decisional y la inteligencia contextual de jugadores de fútbol de diferente nivel de pericia. Además, se exploraron las relaciones existentes entre las autopercepciones de competencia para decidir y de inteligencia contextual en jugadores de fútbol, para lo cual participaron voluntariamente 467 jugadores (M = 20,26, DT = 4,83). El nivel de pericia de los participantes se estableció en tres diferentes: Autonómico (N = 141), nacional (N = 253) e internacional (N = 73), de un total de 46 clubes españoles así como de varias selecciones nacionales. Se utilizaron dos instrumentos en forma de cuestionarios. El primero fue el Cuestionario de Inteligencia Contextual Percibida en el deporte (ICD) y el segundo el de Estilos de Toma de Decisión en el Deporte (CETD). Los resultados mostraron que la competencia decisional y la inteligencia contextual están relacionadas y mejoran según aumenta el nivel deportivo. Abstract The aim of this paper was to analyze decisional competence and contextual intelligence in sport among different level of expertise football players. In addition, the relationship between self-perceptions of decisional competence and contextual intelligence was assessed. Participants were 467 football players (M=20,26, DT=5,43). They were assigned three levels of expertise: Autonomic (N = 141), National (N = 253) and International (N = 73), from a group of 46 spanish clubs and several national teams. The Contextual Intelligence in Sport Questionnaire (ICD) and the Decision Making in Sport Questionnaire (CETD) were used to explore self-perceptions of players. Results showed that self-perceptions of Contextual Intelligence and Decision Making increased with the level of expertise.