Zika vírus: conhecimentos, percepções, e práticas de cuidados de gestantes infectadas - Camila Alves de Sousa; Daniela do Carmo Oliveira Mendes; Leandro Felipe Mufato; Pollyanna de Siqueira Queirós (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2018)
Resumo OBJETIVO Compreender os conhecimentos, as percepções e as práticas de cuidados de mulheres que contraíram o Zika vírus na gestação. MÉTODOS Estudo qualitativo, descritivo-exploratório. A coleta de dados ocorreu com 10 mulheres que contraíram o Zika vírus na gestação, através de entrevista aberta, em um município da Região Centro-Oeste, Brasil, em 2017. A análise de conteúdo temática permitiu apresentar duas categorias. O estudo respeitou os aspectos éticos para as pesquisas com seres humanos. RESULTADOS O conhecimento das gestantes infectadas se mostrou reduzido a poucas informações, sendo a fonte das informações a internet e a televisão, com pouca expressão dos serviços de saúde. Medo e a preocupação com o bebê estão presentes nos sentimentos influenciando as práticas de cuidado no período da gestação. CONCLUSÃO As gestantes recebem poucas informações dos serviços de saúde e suas práticas de prevenção se relacionam com o medo de transmitir a infecção para o bebê durante a gestação.