تقويم منهج العلوم من وجهة نظر معلمي الصف الثاني - Tahani A. Al-Deeri (Deanship of Scientific Research (DSR), the University of Jordan, 2023)
الأهداف: هدف البحث إلى تقويم منهج العلوم من وجهة نظر معلمي الصف الثاني. المنهجية: اتبع البحث المنحى الوصفي التحليلي حسب ما تقتضيه طبيعة البحث، بلغ عدد عينة البحث (100) معلمة من معلمات المدارس الحكومية التابعة للواء سحاب والزرقاء للعام الدراسي (2021-2022). تم بناء استبانة مكونة من (104) فقرات موزعة على ست مجالات، وهي: (مجال الأهداف التربوية وأهداف المراحل الدراسية، مجال أهداف المواد الدراسية ومفرداتها، مجال محتوى الكتاب المدرسي، مجال النشاطات والفعاليات المصاحبة، مجال تكنولوجيا المعلومات والاتصالات ومجال طرائق التدريس). النتائج: كشفت نتائج البحث أن مجال النشاطات والفعاليات المصاحبة احتل المرتبة الأولى بمتوسط حسابي ± انحراف معياري بلغ (30.57±4.78)، وجاء مجال طرائق التدريس في المرتبة الثانية (30.50± 3.96)، في المرتبة الأخيرة جاء مجال أهداف المواد الدراسية ومفرداتها (21.12 ± 1.08).وقد بلغ المتوسط الحسابي لتقديرات عينة البحث على تقويم منهج العلوم للصف الثاني الكلي (27.89 ± 3.83). كما أظهرت نتائج البحث عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (a=0.05) بين متوسط تقديرات عينة البحث عند مجالات الاستبانة، تعزى لمتغير الخبرة. الخلاصة: توصي الدراسة لضرورة تنوع النشاطات المتضمنة في منهج العلوم وفق الفروق الفردية واتجاهات الطلبة، وتضمين مفهوم اقتصاد المعرفة في منهج العلوم والعمل بمبادئه.