Mosquitos de ambientes peri e extradomiciliares na região sul do Brasil Mosquitoes of peridomiciliary and extradomiciliary environments in of southern Brazil - Uelsei Teodoro; Ana Lúcia Falavigna Guilherme; Ana Leuch Lozovei; Vicente La Salvia Filho; Adelbar Antonio Sampaio; Roberto Palma Spinosa; Maria Eugênia Moreira Costa Ferreira; Orlando Carlos Barbosa; Edson Maurício de Lima (Universidade de São Paulo, 1994)
Durante um ano de coletas de culicídeos no Município de Querência do Norte, no Estado do Paraná, Brasil, utilizando-se isca humana e armadilhas de Falcão, investigou-se a composição faunística, a sazonalidade, o horário de maior densidade, a afinidade ao hospedeiro humano c a presença desses dípteros em abrigos de animais domésticos. De junho de 1989 a maio de 1990 foram coletados 5.923 mosquitos dos gêneros Aedes, Aedomyia, Coquillettidia, Culex, Mansonia, Psorophora, Sabethes e Uranotaenia. Identificaram-se 32 espécies de culícideos, dentre as quais Aedes scapularis, Anopheles albitarsis, Aedomyia squamipennis, Coquillettidia lynchi, Mansonia titillans e Coquillettidia venezuelensis tiveram maior prevalência, tendo sido capturados em grande número em isca humana, exceto Aedomyia squamipennis que compareceu sobretudo em abrigos de animais domésticos. O horário de maior atividade foi entre 18 e 19 horas e o mês de maior densidade foi o de abril, considerando-se o conjunto dos insetos capturados. Mosquitoes were collected on Sonho Real farm, Querência do Norte county, Paraná State, Brazil, using human bait and Falcão traps between June 1989 and May 1990. The fauna composition, monthly density, hours of major density, human attraction and presence of mosquitoes in domestic animal shelters were investigated. 5,923 mosquitoes of the genera Aedes, Aedomyia, Anopheles, Coquillettidea, Culex, Mansonia, Psorophora, Sabethes and Uranotaenia were collected. 33 species of mosquitoes were identified and among them Aedes scapularis, Anopheles albitarsis, Aedomyia squamipennis, Coquillettidea lynchi, Mansonia titillans e Coquillettidea venezuelensis were predominant. All these species were captured mainly on human bait, except Aedomyia squamipennis that was captured in domestic animal shelters. With regard to all the mosquitoes captured (5,923), their major period of activity was between 18 and 19 hours and April was the month of greatest density.